Бессонницу нужно лечить

Мы привыкли относиться к бессоннице беспечно, воспринимать ее как нечто неприятное, но не особо серьезное. Скажем, как перхоть: на одежде видна, внешний вид портит, но это же не повод предпринимать срочные меры и бежать к врачу!

Наши люди предпочитают справляться с бессонницей самостоятельно. Одни покупают снотворные и успокаивающие лекарства. Другие, насмотревшись рекламы, принимает БАДы. Кто-то по принципу ОБС (одна бабка сказала) испытывает на себе народные рецепты, а кто-то переставляет мебель в спальне по принципам фен-шуй.

Сон и разум

Что такое бессонница и откуда она берется? Как справляться с этой напастью? Такие вопросы задают себе те, кто о нарушениях сна знает не понаслышке. А вот ответить на них, к сожалению, могут только опытные врачи.
Первое, что необходимо знать о нарушениях сна, это то, что сон является «зеркалом» психического здоровья. Бессонницей и ночными кошмарами наш мозг подает сигнал о помощи: «Помоги! Мне плохо! Обрати на меня внимание!».

Основными причинами нарушения сна являются:
– психические перегрузки (стрессы, психотравмирующие ситуации);
– постоянное вынужденное ночное бодрствование (работа в ночную смену, частое посещение ночных клубов);
– смена часовых поясов;
– употребление психоактивных веществ, наркотиков;
– злоупотребление транквилизаторами, снотворными препаратами;
– физиологическая предрасположенность (индивидуальные особенности развития нервной системы)
– неврозы, депрессии, последствия черепно-мозговых травм, алкоголизм, интоксикация организма;
– нарушение кровотока ЦНС, изменение внутричерепного давления.

Каждый из нас в течение своей жизни провел не одну бессонную ночь и не раз сталкивался с трудностями при засыпании. До тех пор, пока эти случаи единичны – все нормально. Изредка возникающие проблемы со сном, говорят лишь о том, что головной мозг переутомился за день. При сильных психических и эмоциональных перегрузках человек может не спать от 1 до 3 дней, после чего его сон самостоятельно восстанавливается.

Пока нарушения сна не зашли слишком далеко, можно попытаться справиться с ними самостоятельно. Для этого иногда достаточно отрегулировать режим дня (время труда и отдыха); полностью исключить прием алкоголя (наркотиков и иных психостимуляторов, психоактивных веществ); ввести в привычку вечерний моцион, например, перед сном гулять по парку; увеличить физическую нагрузку (например, в виде вечерней или утренней пробежки); перейти на здоровое питание (есть больше овощей, фруктов и зелени). Как правило, при незначительных мозговых нарушениях и в самом начале развития нарушения сна, эти меры помогают очень хорошо.

Но что делать тем, кто окончательно и бесповоротно «попал в ловушку» бессонницы?

Как уже говорилось, на начальных этапах развития нарушения сна можно попробовать самостоятельно решить возникшую проблему, но при этом нельзя прибегать к самолечению, принимать лекарственные препараты без назначения врача.

Куда же обращаться, если Вас замучила бессонница? Разумеется, к врачу. К какому именно? Расстройствами функций головного мозга занимается врач психиатр-психотерапевт (по медицинской номенклатуре – врач-психотерапевт). Только этот специалист сможет грамотно разобраться в истинных причинах развития нарушения сна и назначить адекватную терапию.

Бессонницу нужно лечить