В жизни каждого взрослого (а иногда и ребёнка) бывают ситуации, вызывающие казалось бы беспричинную грусть, тоску и угнетённое психическое состояние, которое, к счастью, быстро проходит.
Однако, нередки случаи затяжного течения и частого повторения подобного настроения вплоть до попыток навредить самому себе.
В таком случае, в пору задуматься о неблагополучии с психикой, если выражаться медицинскими терминами – наличии депрессивного состояния, требующего вмешательства специалистов.
Как проявляется депрессия?
Депрессия – это одна из форм нарушения высшей нервной деятельности, проявляющаяся :
• различными эмоциональными реакциями (безотчётное страдание, гнетущая тоска, предчувствие приближающейся беды, чрезмерная раздражительность, безразличие к окружающим людям и природе и т.д.);
• вегетативными расстройствами (снижение аппетита, расстройства деятельности желудка, периодические болевые ощущуения и дискомфорт в области сердца в состоянии покоя, общая слабость, переходящая в половую и т.п.);
• изменениями привычного поведения (поиски уединения, нежелание встречь с друзьями и близкими людьми, приобщение к транквилизаторам и психотропным препаратам и т.п.);
• искажениями когнитивной дееспособности (низкая концентрация внимания, невозможность сосредоточиться на смысле воспринимаемой информации, снижение памяти и эффективности умственной работоспособности, тяжёлые и мрачные мысли о себе, пессимизм и отсутствие желания двигаться вперёд).
Следует подчеркнуть, что это лишь очень короткий перечень симптомов депрессии – они многолики, изменчивы и трудно поддаются правильной трактовке. Важно подчеркнуть, что если перечисленные или подобные состояния Вы (или Ваши близкие) испытываете больше 2-3х недель, необходимо посоветоваться с психотерапевтом.
Важно знать, что:
Депрессия хорошо поддаётся лечению, в результате чего наступает полное выздоровление.
Говорить о своей проблеме — значит делать первый шаг по пути выздоровления от депрессии.
Лечение депрессии
Из всех психических нарушений депрессия лучше других поддается лечению. Около 80% пациентов, получивших адекватное лечение, полностью излечились от депрессии.
Но нужно понимать, что депрессия затрагивает как психическую сферу жизни человека, так и отражается на его способности к социальной адаптации. (По данным ВОЗ, именно депрессия уже сейчас является основной причиной нетрудоспособности и инвалидности в мире). Именно поэтому категорически недостаточно только приема больным антидепрессантов. (Вот почему никогда нельзя ограничиваться самостоятельным приобретением их в аптеке и употреблять бесконтрольно). Качественное лечение депрессии — это психотерапия, тщательный подбор препарата и контроль эффективности его воздействия, немедикаментозные, инструментальные методы (их существует уже очень много, они апробированы и эффективны). Уже замечательно зарекомендовало себя лечение депрессии при помощи методов транскраниальной магнитной стимуляции, биологической обратной связи, светотерапии.
Для лечения депрессии используются различные виды психотерапии:
- Когнитивно-поведенческая психотерапия.
Психоанализ.
Гештальт-терапия, гуманистическая и др.
Психологическое консультирование.
Необходимо сказать , что для успешного лечения депрессии и достижения длительной ремиссии, кроме фармтерапии необходима психотерапия, работа с психологом или психотерапевтом, для формирования правильного позитивного мышления, изменение отношения к стрессу, и переосмысления » что вас привело к депрессии и как с этим бороться», это пригодится в дальнейшей жизни и предотвратит рецидив заболевания. Постановкой диагноза и назначением лечения должен заниматься только врач психиатр-психотерапевт, обращайтесь к нам