Генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство — тревожное расстройство, когда человек испытывает практически постоянно беспокойство, нервозность и напряженность.

В отличие от фобии, при фобиях страх связан с конкретным предметом, объектом, тревога, которую испытывает человек с Генерализованным тревожным расстройством (ГТР) распространяется полностью на все аспекты его жизни. Эта тревога не настолько интенсивна как при панических атаках (приступах паники), но она намного более длительная, тем самым делая жизнь человека очень сложной и мучительной.

Генерализованное тревожное расстройство не отличается особым страхом или переживанием, человек с ГТР может волноваться о нормальных вещах, к примеру: здоровье, деньги, работа, семья и многие другие. Но это беспокойство (тревога) намного более интенсивное, чем нормальное беспокойство (тревога).

Случайно сказанные слова начальника, что дела на фирме не развиваются, приводят к мыслям о том, что человека неизбежно уволят; звонок другу или родственнику, на который тот не сразу ответил или перезвонил через время, вызывает мысли и тревогу о том, что что-то плохое неизбежно случилось. Человек выполняет свои повседневные дела, испытывая при этом беспокойство и напряжение, даже в том случае если нет причин тревожиться.

Понимаете ли вы, что ваша тревога более интенсивная чем того требует ситуация или считаете, что ваша озабоченность защищает вас каким-то образом, вы все равно приходите к одному и тому же результату. У вас постоянно присутствую мысли, которые вызывают тревогу, вы практически не можете от них отключиться. Эти мысли занимают всю вашу голову, они снова и снова повторяются и прокручиваются.

Если вам покажутся знакомыми некоторые мысли, приведенные, ниже, возможно у вас Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)
«Я не могу прекратить думать… Эти мысли сводят меня с ума!»
«Она опаздывает. Она уже 10 минут как должна была быть здесь. Наверное, с ней что-то случилось! Она попала в аварию!!!»

Нужно ли лечить патологическую тревогу?

Современная медицина считает, что это решает сам человек. Если он решил терпеть это неприятное состояние, его считают практически здоровым и не нуждающимся в психотерапевтической помощи. Если же человек хочет повысить качество жизни и избавиться от патологической тревоги, ему следует обратиться за помощью к профессионалу, который поможет в лечении тревожного расстройства.

Лечатся ли тревожные расстройства?

Да. Тревожные расстройства можно лечить при помощи когнитивно-поведенческой психотерапии, лекарственных препаратов или тем и другим.

Считается, что поведенческая терапия обеспечивает наиболее эффективное лечение тревожного расстройства. Ее методы предусматривают создание устрашающих ситуаций, которые вызывают навязчивые идеи (воздействие), и принятие мер, предотвращающих нежелательные реакции.

Исследования показали, что три четверти людей, посетивших около пятнадцати лечебных сеансов поведенческой терапии, демонстрируют значительное устойчивое сокращение проявлений симптомов тревожных расстройств. По сравнению с медикаментозными методами, поведенческая терапия обычно обеспечивает более серьезные и более продолжительные улучшения.

Наиболее эффективным при тревожных расстройствах оказывается сочетание поведенческой и когнитивной терапии. Использование этих методов в сочетании помогает не только изменить нежелательное поведение, но и изменить те мысли и убеждения, которые могут подкреплять симптомы тревожных расстройств.