Хотите избавиться от депрессии?

Депрессия – состояние, от которого можно избавиться.
Если вы испытываете лишь легкие признаки депрессии на протяжении нескольких дней – Вы можете попытаться справиться с ней самостоятельно. Установите себе крайний срок, когда Вы ожидаете наступление улучшения и если этого не происходит – обращайтесь к специалисту.

Первые шаги в лечении депрессии
1. Узнайте больше о депрессии и методах ее лечения из материалов нашего сайта. Отметьте, какие симптомы есть у Вас, прочитайте о существующих методах лечения, Вы можете прочитать, какие вопросы Вы, возможно, будете обсуждать с врачом.
2. Обратитесь к специалисту – врачу-психотерапевту. Он поможет Вам определить, есть ли у Вас депрессия и как с ней можно справиться.
3. Поговорите с родственниками или друзьями. Депрессия могла отдалить Вас от них. Близкие люди могут поддержать Вас в этот период и помочь найти специалиста для заболевания. Вы не обязаны оставаться с депрессией один на один. После разговора с близкими Вам станет легче.

Обращение к специалисту
Депрессия искажает восприятие жизни человеком и может вызвать стыд, страх и вину за то, что человек страдает ею. Многие люди молча страдают, испытывая депрессию. Некоторые стыдятся или боятся признаться в своих чувствах; другие обманывают себя, преуменьшая выраженность симптомов, лечение болезни откладывается.
Помните, что одно из проявлений депрессии – ощущение безнадежности. Возможно, Вам будет непросто поверить, что что-то может Вам помочь, но в подавляющем большинстве случаев депрессия излечима.
После того, как Вы расскажете, что с Вами происходит, Вы можете спросить врача-психотерапевта:
• “Как Вы считаете, у меня есть депрессия?” (ведь даже если у Вас есть некоторые из описанных выше симптомов, только врач может установить точный диагноз)
• “как вы считает, чем вызвана депрессия”
• Что нужно сделать, чтобы избавиться от депрессии?
• Нужно ли мне проконсультироваться еще у каких-либо специалистов? (депрессия часто сочетается с неврологической патологией) Если да – не могли бы Вы кого-нибудь порекомендовать?
• Нужно ли мне взять отпуск, снять с себя часть обязанностей, как-то еще изменить образ жизни?
• Как долго может продлиться депрессия?
• Какие последствия могут быть, если не начать лечение прямо сейчас?
• Какой метод лечения предпочтителен – лекарственная терапия, психотерапия или их сочетание (комбинированная терапия)?