Хроническая ежедневная головная боль

Хроническая ежедневная головная боль это не диагноз. Это удобное описание головной боли, которая занимает более 15 дней в месяц и более трех месяцев в году.

Какие существуют типы хронической ежедневной головной боли?

Существует несколько различных типов хронической ежедневной головной боли, и они определяются в зависимости от их причин. К наиболее распространенным относятся хроническая головная боль напряжения и головная боль, связанная со злоупотреблением лекарственными препаратами. Головные боли напряжения и головные боли, связанные со злоупотреблением лекарственными препаратами, могут развиться на фоне мигрени или головной боли напряжения.

Удивительно, насколько широко распространена такая головная боль. Примерно один человек из двадцати сталкивается с этой проблемой в какойто момент своей жизни. У женщин она встречается чаще, чем у мужчин. Этой головной боли также подвержены и дети.

Каковы симптомы хронической ежедневной головной боли?

Главной особенностью являются очень частые головные боли. Бывает поразному, но чаще всего это тупая боль. К другим распространенным симптомам наряду с головной болью относятся утомляемость, недомогание, раздражительность и нарушения сна.

Иногда головная боль кажется монотонной и постоянной, хотя она может изменяться в течение дня. Головная боль, связанная со злоупотреблением лекарственными препаратами, встречается часто, и она бывает максимальной по утрам в момент пробуждения.
Лечение хронической ежедневной головной боли зависит от диагноза и причины. Очень важно получить подходящее лечение; для этого, как правило, необходима медицинская помощь (с хронической ежедневной головной болью очень трудно справиться самому).
Все типы хронической ежедневной головной боли можно временно облегчить с помощью обезболивающих средств или специальных препаратов для лечения мигрени, но во многих случаях эта помощь является лишь частичной, и с течением времени эффект ослабевает. В связи с этим такое лечение не подходит. Если вы страдаете головной болью в связи со злоупотреблением обезболивающими лекарственными препаратами, то она может облегчиться, как только вы перестанете их принимать, и никак иначе.

Нужны ли мне какие-нибудь обследования?

Независимо от типа хронической ежедневной головной боли обследований для подтверждения этого диагноза не существует. Диагноз устанавливается на основании вашего описания головной боли и на отсутствии какихлибо признаков патологии при врачебном осмотре. Поэтому очень важно, чтобы вы тщательно описали свои симптомы и их развитие. Также очень важно сказать своему лечащему врачу, сколько болеутоляющих таблеток или других препаратов вы принимаете по поводу головной боли, и как часто вы это делаете. Вашему доктору будет достаточно легко определить, нет ли у вас чегото более серьезного, чем хроническая ежедневная головная боль. Если он не совсем уверен в диагнозе, или ваша головная боль внезапно изменилась, он назначит обследование, включая сканирование мозга (компьютерная или магнитнорезонансная томография), для исключения других причин головной боли. Однако это случается довольно редко. Если доктор не назначает сканирования мозга, это означает, что оно не поможет выбрать оптимальное лечение.