Хронические бредовые расстройства

Включают ряд расстройств, при которых устойчивый бред является единственным или наиболее характерным клиническим симптомом и которые не могут быть классифицированы как органические, шизофренические или аффективные.

Бредовое расстройство, ранее называвшееся параноидным расстройством – это тип серьезного психического заболевания, которое называется «психоз», при котором больной не может отличить реального от воображаемого. Основной характеристикой этого расстройства является наличие бредовых идей, которые представляют собой непоколебимые убеждения в чем-либо ложном. Люди с бредовыми расстройствами переживают бред, который не является необычным и включает в себя ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни, такие как преследование, отравление, дезинформирование, составление заговора против или любовь на расстоянии. Этот бред обычно включает в себя неправильное истолкование восприятий или опыта. В реальности, однако, ситуации либо неправдивы либо сильно преувеличены.

Что провоцирует / Причины Бредового расстройства:

Как и со многими другими психотическими расстройствами, точная причина бредового расстройства до сих пор неизвестна. Однако исследователи изучают роль различных генетических, биологических, психологических факторов, а также факторов окружающей среды.
– Генетический фактор:

Тот факт, что бредовое расстройство чаще встречается у людей челны семей которых имеют бредовое расстройство или страдают шизофренией говорит о том, что может быть задействован генетический фактор. Считается, что, как и с другими психическими расстройствами, тенденция к развитию бредового расстройства может передаваться детям от родителей.

– Биологический фактор:

исследователи изучают вопрос о том, как патологии определенных участков мозга могут участвовать в развитии бредовых расстройств. Дисбаланс определенных химических веществ в мозге, которые называются нейромедиаторами, также связывают с формированием бредовых симптомов. Нейромедиаторы являются веществами, которые помогают нервным клеткам посылать сообщения друг другу. Дисбаланс этих веществ может отрицательно влиять на передачу сообщений, что приведет к появлению симптомов.

– Фактор окружающей среды/психологический:

Факты свидетельствуют о том, что спусковым механизмом бредового расстройства может выступать стресс. Злоупотребление алкоголем и наркотиками тоже может внести свой вклад в развитие такого состояния. Люди, имеющие тенденцию к изоляции, такие как иммигранты, слабо видящие и слабо слышащие подвержены большему риску развития бредового расстройства.

Лечение Бредового расстройства:

Лечение бредового расстройства чаще всего включает в себя лекарственные препараты и психотерапию (тип консультирования). Бредовое расстройство высокорезистивно к лечению только медикаментами.

Психотерапия является основным лечением бредового расстройства, включая психосоциальное лечение, которое может помочь поведенческим и психологическим проблемам, связанным с бредовым расстройством. Посредством терапии пациенты также могут научиться контролировать свои симптомы, выявлять ранние предупредительные сигналы рецидива, и разработать план предотвращения рецидивов.