Маски депресии

Вопреки общественному мнению, о том, что депрессия — это болезнь цивилизации, упоминания о похожих состояниях находили еще в древних текстах Месопотамии, Вавилона, Египта и Китая. Термин меланхолия, который обозначал депрессию, ввел еще Гиппократ.
Депрессии разного происхождения встречаются от 5 до 40% населения.

Симптомы депрессии в классическом варианте (клиническая депрессия) широко известны: чувство тоски и безысходности, неспособность принимать решения, спутанность сознания, отсутствие энергии и сил, суицидальные мысли и поведение.

Иногда распознать депрессивное состояние не просто, так как часто психические нарушения прячутся под маской многих других заболеваний.

Кроме основных симптомов, при подозрении депрессии, следует обратить внимание на ряд признаков, на первый взгляд не связанных с психоэмоциональной сферой, но всегда сопутствующих депрессии. Это злоупотребление алкоголем, сладкой едой, ощущение тяжести в груди, запоры, проблемы в сексуальной сфере.

Невозможность получать удовольствие от жизни — проявление депрессии. Организм, при потере прежних источников удовольствия, пытается их заменить новыми, легкодоступными – алкоголем и быстрыми углеводами. Сомнительные «антидепрессанты» действуют кратковременно, а побочные эффекты проявляются в виде развития алкоголизма, роста жировых отложений усилением чувства тревоги.

Самочувствие при маскированной депрессии имеет выраженный сезонный и суточный ритм – утром хуже, чем вечем, летом и зимой – лучше, чем осенью и весной. При этом внешне человек и не подозревает наличие у себя депрессии, а эмоциональное состояние объясняет наличием проблем со здоровьем.

Пациенты с депрессией оказываются в кресле стоматолога со здоровыми зубами и зубной болью, которая не проходит, у кардиолога- с болями в сердце, у дерматолога – с экземами и дерматитом, у гинеколога – с менструальными болями, у гастроэнтеролога – с гастритами, у невролога с болью неясной этиологии, невралгиями, головной болью.  Они не догадываются, что их болезни обусловлены нервно-психическим недугом.

Человек ощущает физический дискомфорт и принимает его за проявление физиологического заболевания. Такие пациенты годами ходят к специалистам, проходят разнообразные исследования, но лечение не приносит результата или приносит ненадолго. Часто привычные симптомы заболевания отсутствуют, люди тратят время, средства и нервы на безуспешные обследования, но боли и симптомы не уходят.

Головные боли, ощущения снижения памяти, боли в области сердца, учащенный пульс, расстройства пищеварения, у мужчин — проблемы с потенцией, у женщин — потеря полового влечения, блуждающие боли по всему телу – маски которые чаще всего одевает депрессия.

Скрытая депрессия опасна. У человека растет эмоциональное напряжение, обида на врачей, недоверие и выраженная тревога по поводу здоровья, нарушение сна, апатия, раздражительность и конфликтность – явные признаки психического расстройства. А также развивается ипохондрия, маска углубляется.

При скрытой депрессии человек может внешне казаться вполне жизнерадостным, но утрачивает прежнюю активность, быстро устает, ощущает «тяжесть на душе, сердце ноет, щемит, сдавливает», теряет интерес к своим обязанностям и профессиональной деятельности.
Если длительная и эффективная терапия соматического заболевания не дает результата, а также наблюдается сниженное настроение в течении двух недель – стоит подозревать наличие депрессии.

 

Депрессия – психическое заболевание, так же как и физическое требует лечения, само по себе не проходит. Людям с симптомами депрессии нужна помощь. Важно вовремя обратиться к врачу, для соответствующего лечения.

Маски депресии