Мигрени

Болезнь мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется периодической сильной головной болью. Отличительный признак – это то, что чаще всего боль распространяется только на одну половину головы.
Мигрень очень распространенная проблема. Она обнаруживается у 10% людей. Приступы могут возникать редко – несколько раз в год, но у большинства больных они случаются 1-2 раза в неделю.
Прекрасная половина человечества чаще страдает от приступов сильной головной боли. Но и многие мужчины сталкиваются с этой проблемой.

Причины возникновения мигрени

Есть несколько теорий, которые объясняют появление головных болей при мигрени.
1. Ухудшение кровоснабжения мозга из-за сужения просвета альвеол
2. Неравномерное расширение сосудов головного мозга и уменьшение реактивности артериол в отношении двуокиси углерода.
3. Расстройства центрального отдела нервной системы.
4. Нарушения, связанные с обменом серотонина.
5. Повышением и понижением артериального давления.

Симптомы мигрени

Головные боли при мигрени чаще всего возникают с одной стороны головы, но могут распространяться на обе ее половины. Они могут охватывать верхнюю челюсть, глаз, шею. Боль имеет пульсирующий характер и усиливается после появления раздражителей:
• яркого света;
• сильных запахов;
• громких звуков.
Часто во время приступа человек ощущает тошноту, чувство тяжести и спазма в желудке, может возникнуть рвота. Поэтому часто обезболивающие таблетки не оказывают никакого действия. Не редко возникает головокружение и нарушение ориентации в пространстве. Наблюдается раздражительность, угнетенное состояние, подавленное настроение. Больной чувствует возбуждение или, наоборот, сонливость.

Существует несколько способов снять приступ без медикаментов. Некоторым людям помогает массаж шеи и головы, мытье головы, мимическая гимнастика, контрастный душ, сон. Но такими методами можно помочь при незначительной головной боли. Помогают занятия йогой, акупунктура и гомеопатические препараты.

Если мигрень разыгралась не на шутку, то без лекарственных препаратов не обойтись. Чаще всего они имеют комбинированный состав, их компоненты усиливают действие друг друга. Они выпускаются в виде таблеток и свечей.

Таблетки удобнее в использовании. Но в тех случаях, когда возникает спазм желудка – они малоэффективны. Можно попробовать растворимую лекарственную форму или таблетки для рассасывания (панадол, парацетамол).
Выбор того или иного препарата должен быть одобрен вашим врачом. В качестве скорой помощи подходят аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, триптаны, парацетамол. Но необходимо помнить, что они имеют свои противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед приемом.

Лекарственные средства, содержащие кофеин, действуют эффективнее, но могут вызвать привыкание.

Мигрени