Мы живём в 21 веке — мире новых технологий. Нам доступны знания о фактах, процессах и следствиях, но многие продолжают верить в приметы, соблюдать ритуалы и сходить с ума от навязчивых мыслей. В нашей реальности мы получаем множество информации, которая постоянно усовершенствуется, нам приходится непрерывно обучаться и осваивать новое, чтобы удержаться на плаву, переосмысливать отношение к происходящему и постоянно меняться вместе с миром. На то что бы привыкнуть к изменениям повседневности, затрачивается множество ресурсов психики, так как базовой потребностью человека, всё же остаётся стабильность.
К сожалению, иногда психика не выдерживает как, ускоряется мир, и появляется психологическая защита, возникает мысль: я могу всё контролировать, от моих конкретных действий зависит мир. Этими мыслями человек пытается себя успокоить, но такие умозаключения приводят к еще большей тревоге. У всех людей время от времени появляются навязчивые идеи, например, проверить замкнута ли дверь или выключен ли утюг, но если это мешает жить, стоит задуматься: а не болезнь ли диктует эти идеи, ритуалы? Сложность заключается в том, иногда проведенные ритуалы совпадают с ожиданиями. Опасность, этих мыслей в том, что постоянное повторение некоторых действий со временем занимает больше и больше времени и сил, увеличивает тревогу и приводит к конкретному заболеванию ОКР — обсессивно-компульсивное расстройство.
Эта болезнь присутствует у 2% людей, но возможно заболевших намного больше, так как не все обращаются к врачу. ОКР — это расстройство, которое включает в себя чередование обессий (навязчивых мыслей) и компульсий (действий, ритуалов). Компульсии и обессии негативно сказываются на качестве жизни и ничего общего не имеют с реальностью. Часто заболевший осознает бессмысленность поступков, но не может с этим ничего поделать. ОКР предшествует страх, часто возникает после какого-либо травматического события.
К счастью, ОКР лечиться с помощью медикаментов, которые снижают тревогу и купируют обесии, и благодаря психотерапии, больной учиться методам самоконтроля и меняет мнимые представления о будущем.