Послеродовое психотическое расстройство

Послеродовой психоз представляет собой психическое нарушение, возникающее после родов и характеризующееся бредом и тяжелой депрессией. Довольно типичными являются желания нанести повреждение новорожденному или самой себе, что представляет реальную опасность.

Эпидемиология. Послеродовой психоз возникает у 1 – 2 женщин на 1000 рожениц. Риск развития послеродового психоза увеличивается, если у матери больной или у нее самой в прошлом имел место послеродовой психоз или в семейном анамнезе есть расстройства настроения

Психодинамические исследования послеродового психоза указывают на наличие конфликта в сфере отношения матери к своему материнству. Некоторые женщины вначале не хотят забеременеть. В других случаях беременность оказывается ловушкой в несчастливом браке. Неблагополучие в браке коррелирует с частотой заболевания. В редких случаях, когда послеродовой психоз имеет место у отца, отец чувствует себя обездоленным из – за появления ребенка и борется за любовь и внимание матери ребенка к себе, а не к нему.

Клинические симптомы обычно проявляются на 3 – й день после родов. Больная начинает жаловаться на бессонницу, беспокойство, чувство усталости и обнаруживает расстройство настроения или страхи. Позже возникают подозрительность, спутанность, бессвязность речи, высказываются нелепые идеи и навязчивости, касающиеся здоровья и благополучия ребенка. Иногда больная не желает ухаживать за ребенком, не испытывает к нему любви, а в некоторых случаях хочет причинить ему зло или нанести повреждения самой себе или обоим. Бредовые переживания могут заключаться в том, что ребенок мертв или калека. Иногда отрицает факт, что она родила ребенка или высказывает идеи, что она не замужем или девушка, а иногда развивается бред преследования или извращенная сексуальность. Могут иметь место галлюцинации сходного содержания, иногда голоса говорят матери, чтобы она убила ребенка.

Послеродовый психоз – психическое заболевание, требующее неотложной помощи. Депрессивным больным с послеродовым психозом можно назначать антидепрессанты. Для предотвращения суицидальных попыток больных надо госпитализировать. Больным,. страдающим манией, показана терапия карбонатом лития, одним или в сочетании с антипсихотическими препаратами в течение первых 7 дней, что определяет врач. Больным с шизофреноподобной симптоматикой показаны фенотиазины или другие антипсихотические вещества. Однако эти психофармакологические препараты не рекомендуется давать матерям, которые кормят детей грудью.

Для матери всегда полезно общаться с ребенком, если она этого хочет. Однако во время этих обещаний надо соблюдать осторожность, особенно если мать одержима идеей погубить ребенка. Психотерапия показана после того, как острый период психоза закончился. Терапия обычно нацелена на конфликтные стороны, выявленные у матери во время психоза. Она может заключаться в том, чтобы помочь матери принять материнство, ссылаясь на свой положительный опыт в воспитании детей, или же в том, чтобы убедить больную, что ее гнев, а также чувство ревности к ребенку являются результатом конфликтных отношений больной с ее собственной матерью.