Профилактика и лечение сосудистой деменции

Возникшие однажды повреждения сосудов головного мозга необратимы. Поэтому предпочтительным способом борьбы с сосудистой деменцией выступает профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не преодоление их последствий.
Существует ряд универсальных рекомендаций, предупреждающих о негативных последствиях приема алкоголя, курения, ведения малоподвижного образа жизни, потребления жирной пищи и соли.

Напротив, весьма полезным специалисты считают потребление продуктов с повышенным содержанием антиоксидантов (ягод, томатов).

Определенное значение придается разрешению существующих стрессовых ситуаций (если они есть), поскольку на фоне хронического стресса гормоны коры надпочечников неблагоприятно влияют на гиппокамп.

Полезна для когнитивной сферы стимулирующая кровообращение умеренная физическая активность.
Позитивно на предупреждении обострений сердечно-сосудистых заболеваний может сказаться регулярный контроль артериального давления и уровня холестерина в крови.

Если профилактические меры не помогли или пациент вспомнил (узнал) о них слишком поздно, то дальнейшие лечебные мероприятия необходимо обсудить с врачом, учитывая целый ряд факторов, вызывающих нарушения мозгового кровообращения и метаболизма, а также сопутствующие им у пожилых людей соматические заболевания.

Вследствие большого числа патогенетических механизмов не существует единогои стандартизированного метода лечения пациентов, страдающих сосудистой деменцией. Механизмы ее возникновения разнятся у больных с поражением мелких сосудов, с окклюзирующим поражением магистральных артерий головы или с эмболией кардиогенного генеза.

Наш организм невероятно сложен. Мы пока еще слишком далеки от полного понимания механизмов работы человеческого мозга, а человеческий мозг дающий по той или иной причины сбои, перестающий нормально работать – еще более сложная загадка. Поэтому ученые пока не нашли универсального способа лечения деменции. В каждом конкретном случае врач ищет ответ на вопросы, которые ставит перед ним болезнь, но лечит он при этом не болезнь, а пациента. Поэтому не спешите без обсуждения с лечащим врачом применять к своим близким те подходы к лечению, который, по рассказам других, хорошо сработали в их семье.