Расстройство личности

Расстройства личности характеризуются стойкими нарушениями в мыслях, чувствах и действиях. Многие люди имеют свои особенности. Однако иногда чье-то поведение и личностные характеристики настолько сильно отличаются от общепринятых, что это вызывает раздражение. Возникают проблемы, от которых страдают и сами люди с расстройствами личности, и их окружение. Если расстройство личности оказывает сильное давление на повседневную жизнь, возникает необходимость в квалифицированной психологической помощи.

Расстройства личности это относительно негибкие модели восприятия других людей и реагирования на события, которые нарушают способность человека к социальной адаптации.

Лекарства не меняют черты личности, в то время как психотерапия может помочь людям признать их проблемы и изменить поведение.

Каждый человек имеет характерные модели восприятия (черты личности), связанные с другими людьми и событиями. Например, некоторые люди реагируют на тревожные ситуации, пытаясь просить кого-то о помощи, другие предпочитают иметь дело с проблемами самостоятельно. Некоторые люди преуменьшают серьезность проблемы, другие наоборот ее преувеличивают. Независимо от их обычного стиля реагирования, психически здоровые люди будут пробовать альтернативный подход, если их первая реакция окажется неэффективной.

[epvc_views id=”post id here”]

Последствия расстройств личности
– Люди с расстройством личности имеют высокий риск развития зависимости (алкоголизма или наркомании), суицидального поведения, неосторожного сексуального поведения, ипохондрии, и противопоставления себя ценностям общества.
– У людей с расстройством личности может быть неадекватный, чрезмерно эмоциональный, оскорбительный, или безответственный стиль родительского воспитания, что приводит к психическим нарушениям у детей.
– Люди с расстройством личности подвержены психическим срывам в результате стресса (в период кризиса, человек сталкивается с трудностями при выполнении самых обычных задач).
– У людей с расстройством личности могут развиться сопутствующие психические расстройства (например, тревога, депрессия или психоз).
– Люди с расстройством личности часто не имеют достаточного контакта с терапевтом или врачом, потому что они отказываются от ответственности за свое поведение, недоверчивы или чувствуют себя чрезмерно нуждающимися.

Все люди имеют свои особенные характеры. Характеры у людей могут быть схожими, но никогда не будут одинаковыми. Некоторые личные характеристики настолько сильно отличаются от предполагаемой нормы и от общепринятых правил поведения, что вызывают раздражение, непонимание и дискомфорт окружающих. Некоторые особенности характера могут вызывать проблемы, от которых страдают не только сами оригиналы, но и их близкое и дальнее окружение.

Расстройства личности – состояния, которые тянутся всю жизнь, уменьшаясь или усиливаясь в своих проявлениях, в зависимости от внешней среды и сопутствующих заболеваний. Такие расстройства характера оказывают непредсказуемое давление на повседневную жизнь, когда обязательно возникает необходимость в квалифицированной помощи. Задача врача-психотерапевта разобраться, вникнуть и определить путь к компенсации особенной личности и ее адаптации. Пути бывают разные: психолого-педагогические, фармакологические и комплексные.

Как уже говорилось, расстройство личности является одним из видов психических заболеваний, связанных с проблемами восприятия ситуаций, людей, в том числе себя самого.

Есть много конкретных типов расстройств личности. Эти психические расстройства, которые подчас считаются особенностями характера – нездоровый образ мышления и поведения, независимо от того, какая ситуация, приводят к значительным проблемам и ограничениям во взаимоотношениях, общении с другими людьми, работой и школой.

В большинстве случаев человек не способен понять, что у него есть расстройство личности, потому что образ мыслей и поведение кажется естественным для него самого, и он чаще всего обвиняет других в тех или иных проблемах, возникающих в процессе межличностного контакта.