Шизоаффективное расстройство – это хроническое психотическое заболевание шизофренического спектра. Вместе с этим, шизоаффективное расстройство имеет ряд характерных клинических отличий, также это заболевание отличается по лечебным подходам.
Прежде всего, отличия шизоаффективного расстройства и шизофрении – это наличие состояний, которые можно определить как расстройства настроения (депрессивные или маниакальные), которые наиболее характерны для маниакально-депрессивного психоза.
Вместе с тем, для того, чтобы поставить диагноз шизоаффективное расстройство, необходимо наличие в истории заболевания хотя бы одного доказанного психотического эпизода без наличия выраженного нарушения настроения.
Как правило, прогноз течения этого заболевания более доброкачественный, чем большинство случаев шизофрении, пациенты дольше сохраняют трудоспособность, периоды ремиссии более длительные.
Основными симптомами этого заболевания являются:
• быстрая речь, которая сопровождается сглатыванием окончаний слов;
• отсутствие логики в поведении – в частности, больной может внезапно рассмеяться или заплакать в неподходящей для эмоций ситуации;
• бред;
• склонность к суициду;
• появление слуховых галлюцинаций, внутреннего голоса, который ведет с пациентом диалоги;
• плохая концентрация;
• лень, апатия;
• проблемы со сном;
• проблемы с аппетитом.
Лечение шизоаффективного расстройства
Как правило, прогноз течения шизоаффектного расстройства личности более доброкачественный, чем большинство случаев шизофрении, пациенты дольше сохраняют трудоспособность, периоды ремиссии более длительные. Среди типов шизоаффективного расстройства наиболее длительное течение и менее благоприятный прогноз у шизоаффективных расстройств депрессивного типа, которые при отсутствии должного лечения имеют тенденцию перерастать в шизофрению.
Единой методики лечения шизоаффективного расстройства нет, это связано с множеством проявлений болезни. Врачи психиатрической клиники «IsraСlinic» определяют тактику лечения в зависимости от индивидуальных проявлений болезни у конкретного пациента. Лечение, как правило, проводится амбулаторно, хотя в тяжелых случаях рекомендуется стационарная форма лечения.
Медикаментозное лечение шизоаффективного расстройства включает в себя не только антипсихотические препараты как при шизофрении, но и нормотимики, часто – антидепрессанты.