Шизофрения – это нарушения в работе головного мозга, которые влияют на то, как человек действует, думает, и видит мир. Люди с шизофренией имеют искаженное восприятие реальности, а часто и вовсе теряют связь с реальным миром. Они могут видеть или слышать вещи, которых не существует, говорить странные и непонятные вещи, считать, что другие пытаются причинить им вред, или ощущать постоянную слежку за собой. При таких размытых границах люди даже не в состоянии жить нормальной, привычной для них жизнью. Люди могут полностью потерять контакт с реальным миром, спрятаться от всех и вести себя крайне странно, руководствуясь страхом и растерянностью.
Первые признаки шизофрении
У некоторых людей шизофрения обнаруживается внезапно, без появления тревожных симптомов. Однако, чаще всего, первые намеки на болезнь проявляются постепенно вместе с тревожными признаками. Многие друзья и родственники пациентов с шизофренией рассказывают, что видели, как с человеком происходит что-то не то, однако не знали, что это может быть.
На этой ранней стадии люди с шизофренией часто кажутся эксцентричным, немотивированными, лишенными эмоций и загадочными. Они изолируют себя от общества, начинают пренебрегать своим внешним видом, говорят странные вещи, демонстрируют общее безразличие к жизни. Они могут отказаться от любимых занятий, а их производительность на работе или в школе резко ухудшается.
Основные симптомы шизофрении
Есть пять типов симптомов, характерных для шизофрении: бред, галлюцинации, неорганизованная речь, несобранное поведения и так называемые “негативные” симптомы. Тем не менее, признаки и симптомы шизофрении значительно варьироваться от человека к человеку, как и общая картина и степень заболевания. Не каждый человек с шизофренией будет иметь все симптомы, также симптомы могут меняться со временем.
Что можете сделать вы?
Если кто-либо из ваших близких страдает шизофренией, постарайтесь не отталкивать его: помните, что все изменения личности человека являются проявлением болезни. По возможности следите за регулярностью приема назначенных врачом лекарств. Самовольная отмена или изменение дозировки психотропных средств может привести к ухудшению состояния, вплоть до возврата прежних симптомов.
Чем поможет врач?
К сожалению, радикального метода лечения шизофрении до сих пор не существует. Терапию назначает психиатр в зависимости от клинической картины, течения и этапа заболевания. Лечение острых приступов проводят в стационаре. Прогноз при шизофрении зависит не от тяжести клинической картины, а от ответа на проводимую терапию. В целом ряде случаев грамотно подобранное лечение позволяет больному работать, иметь семью и вести прежний образ жизни.